首 页  |   机构信息  |   全民健身  |   竞技体育  |   体育产业  |   场馆设施  |   政策文件  |   政策解读  |   党建工作
残疾人适合开展的健身项目
双击自动滚屏 上报日期:15/07/22    上报部门:Ceshi    阅读:

一、人群特征

  1、视力残疾:是指由于各种原因导致双眼视力障碍或视野缩小,而难能做到一般人所能从事的工作、学习或其他活动。 视力残疾包括盲和低视力两类。

  2、听力语言残疾: 听力残疾是指由于各种原因导致双耳听力丧失或听觉障碍,而听不到或听不真周围环境的声音;语言残疾是指由于各种原因导致不能说话或语言障碍,从而都难能同一般人进行正常的语言交往活动。听力语言残疾包括:①听力和语言功能完全丧失(即聋又哑);②听力丧失而能说话或构音不清(聋而不哑);③单纯语言障碍,包括失语、

  尖音、构音不清或严重口吃。

  3、智力残疾 : 智力残疾是指人的智力活动能力明显低于一般人的水平,并显示出适应行为的障碍。智力残疾包括:在智力发育期间(18 岁之前),由于各种有害因素导致的精神发育不全或智力迟缓;智力发育成熟之后,由于各种有害因素导致智力损害或老年期的明显衰退。

  4、肢体残疾:肢体残疾是指人的四肢的病损和残缺或四肢、躯干麻痹、畸形、导致人体运动系统不同程度的功能丧失或功能障碍。肢体残疾包括:

  ①上肢或下肢因外伤、病变而截除或先天性残缺;②上肢或下肢因外伤、病变或发育异常所致的畸形或功能障碍;③脊椎因外伤、病变或发育异常所致的畸形或功能障碍;④中枢、周围神经因外伤、病变或发育异常造成躯干或四肢的功能障碍。从人体运动系统有几处残疾,致残部位高低和功能障碍程度综合考虑,并以功能障碍为主来划分肢体残疾的等级。

  5、精神残疾 :精神残疾是指患者患精神病的病情持续一年以上未愈,从而影响其社交能力和在家庭、社会应尽职能上出现不同程度的紊乱和障碍。精神残疾包括:①脑器质性、躯体疾病伴发精神障碍;②中毒性精神障碍,包括药物、酒精依赖;③精神分裂症;④情感性、偏执性、反应性、分裂情感性、周期性精神病等造成的残疾。

  二、残疾人适合的运动项目和注意事项

  1、视力残疾人适宜参加的体育活动有:健身操、田径、游泳、盲人门球、盲人乒乓球、柔道等。盲人做体操有助于他们获得正确的身体姿势,充分活动全身的肌肉和关节,提高协调性。盲人练习跳绳可以提高弹跳力和身体灵活性。体育锻炼可以提高盲人的机体灵活性,皮肤的灵敏度和机体运用等,并能启发盲人进行空间思维和记忆,发展听觉,提高定向和平衡能力,培养人体的正确姿势,从而使盲人各器官系统得到统一协调的发展,以弥补视觉缺陷。众所周知:一般正常的人在体育活动中都是用视觉器官来认识体育运动的场地,器械和不同的动作,而失去视觉的盲人,只能通过其它感觉的代偿作用来弥补视觉的缺陷。因此,听觉是盲人直接受客观信息的主要通道,而盲人参加体育运动中的听觉训练可以大大提高对客观的听觉能力。在运动中可以通过听声音来训练辨别场地大小,辨别与测定自身站立点与发音点的方向与距离远近,鸣哨可以引导盲人进行跑步练习。发音,鸣哨能培养盲人的节奏感,强化某些动作以提高听觉能力,从而增强机体对外界环境的适应力,学会在残疾条件下具有的一种特殊的生活能力和运动能力,使盲人在生活上逐渐自理和独立生活,为今后积极回归社会,参加社会生活创造条件。

  2、听力残疾人适宜参加与健全人相同的体育活动 。

  3、对于智障人可以进行一些有趣的游戏活动和简单的球类活动来提高其身体运动能力,开发智力和人际交往能力。

  4、截肢和其它残疾类型的肢残人参加的体育活动有:举重、健身操、棋类、田径、游泳、射箭、射击、轮椅篮球、轮椅击剑、乒乓球、轮椅网球、排球等。脊髓损伤类型的肢残人参加的体育活动有:健身操、棋类、田径、游泳、举重、射箭、轮椅篮球、轮椅击剑、乒乓球、轮椅网球、射击等。脑瘫类型的肢残人参加的体育活动有:健身操、棋类、田径、游泳、乒乓球、射击、硬地滚球、轮椅网球。对于肢体残疾的朋友,增强上肢力量可以帮助使用轮椅的残疾人在日常生活中克服许多困难。可以在家中利用哑铃来增强上肢、躯干的力量。还可以取坐位进行双肘屈伸的练习,用自身的重量达到强化上肢力量的目的,也可在安全的、较平坦的路面进行轮椅竞速练习和投掷练习;下肢截肢者穿戴假肢后可以进行乒乓球、羽毛球等练习来提高其立位平衡能力和脚步移动灵活性。

  注意事项:

  1、应根据残疾人的身心状况,从实际出发开展残疾人体育,以促进他们身心的健康发展。因此,应分析残疾人的情况,选择合适的身体锻炼内容与方法,安排适宜的运动负荷,并应有医务监督与体格检查,以保证身体锻炼能获得良好效果。

  2、残疾人通过身体锻炼不仅要增进健康,增强体质,而且应促进残疾人心情愉快,增强生活的乐趣和信心,促进人际交往,增进友谊。因此,选择锻炼的内容,除了个人活动,还应选择集体、娱乐性的活动内容。

  3、残疾人进行身体锻炼,仍应注意全面发展身体,尤其是对心肺等内脏器官和衰退的肢体要坚持经常锻炼。

  4、对精神性残疾人的身体锻炼,应区别对待,研究选择适宜的锻炼

  内容与方法,不能一概要求。

  三、专家提示

  残疾人通过体育锻炼,可以增强他们身体机能,改善心理状态,提高对生活的适应性,挖掘个人潜能,提高生活质量。作为残疾朋友,应该因地制宜开展易行、经济、有效的训练,重点要有针对个体的缺陷和残疾重点锻炼。

  (摘自《全民健身项目集锦》)

 

相关附件

打印本页 | 关闭窗口
 
Copyright@http://spots.bjfsh.gov.cn All rights reserved.
北京市房山区体育局 版权所有 地址:北京市房山区良乡体育场路6号
电话:010-89363131 邮箱:tiyu@bjfsh.gov.cn
X