首 页  |   机构信息  |   全民健身  |   竞技体育  |   体育产业  |   场馆设施  |   政策文件  |   政策解读  |   党建工作
中年体育锻炼适宜项目及注意事项
双击自动滚屏 上报日期:15/06/29    上报部门:Ceshi    阅读:

36-59 岁年龄阶段称为中年期。这一时期是人生的重要时期,也是工作负担最重,家庭压力最大的困难时期。

  1、生理特点:人步入中年,人体生理机能由旺盛期开始步入衰老期,机体各组织器官的功能逐渐衰退。心血管系统输血能力下降,容易导致冠心病、高血压等心脑血管疾病;由于缺乏锻炼和工作应酬,代谢功能降低而引起身体发胖的中年人,患糖尿病的机会大增,随着年龄的增长,在人体各组织器官功能下降的同时,体内和皮下脂肪也会逐年增多。

  2、中年人参加体育锻炼原则:中年人体育锻炼的方式要能使整个身体都参加运动,不宜采用局限于某一肢体或器官的、局部负担很重的运动;运动的速度和力量要适宜,不能要求过高。对身体内部引起的变化不能太剧烈。要限制强度过大、速度过快的活动。越接近老年,所选择运动越应富于节奏,协调难度应稍低,速度稍慢。血压偏高的中年人,要避免剧烈后仰、甩头、静止倒立及快速旋转等运动。活动中力求呼吸自然,也不要盲目地参加剧烈运动的比赛。实践证明,中年人可以通过适度运动延缓和推迟人体各组织器官功能的衰变或丧失。不仅增强了身体器官的机能,延缓了人的衰老过程,而且调整了人的生理和心理状态,释放了来自外部的压力和紧张感,并能抗抑郁,换个好心情。

  3、专家提示:中年期体育健身应该与青年有很大区别,对个人来说,活动内容不在多,而在于精。由于中年期人容易发胖,坚持锻炼的同时要合理控制体重,注意饮食结构。

 

相关附件

打印本页 | 关闭窗口
 
Copyright@http://spots.bjfsh.gov.cn All rights reserved.
北京市房山区体育局 版权所有 地址:北京市房山区良乡体育场路6号
电话:010-89363131 邮箱:tiyu@bjfsh.gov.cn
X