首 页  |   机构信息  |   全民健身  |   竞技体育  |   体育产业  |   场馆设施  |   政策文件  |   政策解读  |   党建工作
女子体育锻炼适宜项目及注意事项
双击自动滚屏 上报日期:15/06/29    上报部门:Ceshi    阅读:

 一、人群特征

  1、体型特征:女子脊柱较长而四肢骨较短,故上身长、下身短。青春期后形成上体长而窄、下肢短而粗、肩窄骨盆宽的体型。

  2、体脂特征:女子的体脂约占体重的25%,而男子只有15%。女子皮下脂肪含量约为男子的2 倍,尤其是在胸、臀及腿部。女子较厚的脂肪层既可保温,又有很好的缓冲和保护作用。

  3、肌肉力量:女子的肌肉力量低于同龄男子,特别是速度力量( 爆发力) 更为明显。

  4、氧运输系统:女子呼吸肌的力量相对于男子来说较差,加之气道阻力大,因而女子的肺通气量及肺活量均小于男子。同时女子的血量、红细胞、血红蛋白总量都普遍较男子低,心脏的重量、容积、搏出量和每分输出量等均比男子低,故女子的氧运输能力较差,尤其运动时差异更为明显。女子体内的碱储备和保持pH 值相对恒定的能力较低,故耐酸能力差。

  二、女子体育锻炼适宜项目及注意事项

  体型特点使女子重心低、稳定性高,有利于作平衡动作,但对运动速度、跳高、跳远等动作则稍不利。 女子在完成同样负荷练习时比男子的速度慢,而同样速度工作时 女子表现出的力量也比男子小。所以适合进行对身体平衡性柔韧性要求较高的项目。而在力量持久力等方面要求较高的项目,女子要明显逊于男子。适合项目有:游泳、跑步、体操,瑜伽、舞蹈、散步、气功、剑术、球类、健美操及太极拳等。

  

  月经期的体育锻炼:正常情况下,月经期参加适当的体育活动是有益的。因为体育活动不仅可改善全身的机能状态,促进血液循环,改善盆腔内生殖器的血液供应,而且有助于调节大脑皮层的神经过程,缓解

  过度的紧张情绪。同时,运动时腹肌、盆底肌的收缩与舒张,对子宫起到一定的按摩作用,有利于经血的排出,从而减少经期的生理反应。但有严重痛经、经血量过多、子宫功能性出血、生殖器官炎等病症的人经期不宜锻炼,经期因生殖器官充血发软、韧带松弛,不适当的运动易使子宫位置改变或造成经血过多,所以要合理地安排运动形式与运动负荷,不宜从事跳跃、速度和腹压加大的练习。

  三、专家提示:由于女子特殊的身体特点,所以适合从事一些舞蹈,体操,跑步等项目进行锻炼。另外,经期和孕期特殊时期的体育锻炼应该以身体安全为主,避免盲目锻炼造成身体伤害。(摘自《全民健身项目集锦》)

 

相关附件

打印本页 | 关闭窗口
 
Copyright@http://spots.bjfsh.gov.cn All rights reserved.
北京市房山区体育局 版权所有 地址:北京市房山区良乡体育场路6号
电话:010-89363131 邮箱:tiyu@bjfsh.gov.cn
X