首 页  |   机构信息  |   全民健身  |   竞技体育  |   体育产业  |   场馆设施  |   政策文件  |   政策解读  |   党建工作
房山区体育局关于印发《房山区体育运动项目经营单位安全生产大检查方案》的通知
双击自动滚屏 上报日期:17/07/21    上报部门:    阅读:

各体育运动项目经营单位:

为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,按照7月20日全国安全生产电视电话会议精神及市、区领导指示要求,结合房山区安全生产委员会《关于开展安全生产大检查的通知》精神,区体育局决定自7月份至10月份,在全区体育经营单位中开展安全生产大检查。区体育局制定了《房山区体育运动项目经营单位安全生产大检查方案》,现印发给你们,请各经营单位遵照执行。

附件:《房山区体育运动项目经营单位安全生产大检查方案》

 

 房山区体育局

                                     2017年7月21日

 (联系电话:89350195;tyjsck@126.com

 

 

 

 

房山区体育运动项目经营单位

安全生产大检查方案

 

为深入贯彻落实全国及北京市安全生产电视电话会议精神,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据房山区安全生产委员会《关于开展安全生产大检查的通知》要求,从7月份至10月份,在全区体育运动项目经营单位(以下简称“体育经营单位”)中开展安全生产大检查。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以全力压减事故总量、有效防范较大事故和社会影响大的事故、坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩安全生产违法违规行为,彻底治理重大事故隐患,关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒严重失信企业,问责曝光责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,推动全区安全生产形势持续稳定好转。

二、检查范围

以《北京市体育运动项目经营单位安全生产规定》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》等有关法律法规为依据,重点检查“三合一”、“多合一”,人员密集场所、地下空间以及商场酒店的游泳馆、健身房等体育经营单位。

三、组织领导

成立安全生产大检查领导小组:

组      长:杨建坡

副  组  长:王翠美

办公室设在市场科,负责落实具体工作。

四、检查重点内容和重点任务

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查体育经营单位主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,安全生产教育和培训等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查各体育经营单位开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;游泳场馆危险化学品使用、存储情况;企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;疏散通道、应急照明、安全指示标识、安全警示标识、安全出口设置;消防设施设备的设置和数量是否符合安全规定要求等情况;制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》(市政府第266号令)执行情况,建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;隐患排查治理信息系统使用情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

6.应急双语广播设置使用情况。

五、工作安排

从2017年7月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改。(7月)

1.各体育经营单位要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传活动。

2.各体育经营单位要组织对生产经营全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送乡镇(街道)安全管理部门和区体育局。

(二)深入检查,严格执法,集中整治。(8月至9月)

1. 区体育局将结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,深入企业开展对表检查,对高危行业、重点企业实现检查全覆盖。

2.对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实整改整顿、上限处罚、追究法律责任等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,联合执法。

3.对大检查发现的每一项事故隐患,可以立即整改的,现场要求企业立即整改,不能立即整改的,建立台账挂牌督办,确保隐患全部整改到位。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(9月至10月)

区体育局将采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、高风险企业进行重点检查,对停产整顿企业进行跟踪复查。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各体育经营单位要高度重视,负责人亲自抓,集中力量认真组织开展自查自改,切实履行安全生产第一责任人的责任。

(二)坚持立行立改。要坚持边检查边整改,以检查促落实,以督查促整改。对检查中发现的问题及隐患马上整改,不能立即整改的进行逐项登记建立台账,明确责任人和整改时限。

(三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力的,严肃追究企业负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

 

相关附件

打印本页 | 关闭窗口
 
Copyright@http://spots.bjfsh.gov.cn All rights reserved.
北京市房山区体育局 版权所有 地址:北京市房山区良乡体育场路6号
电话:010-89363131 邮箱:tiyu@bjfsh.gov.cn
X