首 页  |   机构信息  |   全民健身  |   竞技体育  |   体育产业  |   场馆设施  |   政策文件  |   政策解读  |   党建工作
房山区体育局保留公务用车使用管理暂行办法
双击自动滚屏 上报日期:17/04/28    上报部门:    阅读:

第一条  为加强和规范区体育局公务用车制度改革之后保留公务车辆的使用管理,推动节能减排,降低行政成本,促进党风廉政建设,确保我局公务用车制度改革的成效,根据《房山区党政机关公务用车制度改革总体方案》和《房山区事业单位公务用车制度改革实施方案》,结合我局工作实际,特制定本管理办法。

       第二条  根据《车改方案》,我局公务用车制度改革完成后,一般性公务用车全部取消,因工作需要所保留车辆主要为机要通信和应急用车。

       第三条  我局由后勤管理处统一负责本单位车辆的管理工作。车辆的使用管理应当遵循“集中管理、专项使用,规范审批、厉行节约”的原则。

       第四条  机要通信车辆。按照《车改方案》,公车改革以后我局保留的机要通信用车,主要用于机要交换及相关特定涉密工作。

       第五条  应急车辆。按照《车改方案》,根据我局工作实际情况,保留两辆应急车辆,统筹调度、合理使用,主要用于突发事件处置、紧急事项办理、我局及市、区级重大活动保障、限行限号车辆临时替代以及其他不宜采取社会化出行方式保障的工作任务等,保障范围主要包括以下几个方面:

(一)处理紧急突发的各类自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等;

(二)办理我局和区领导交办的紧急、保密、时限性强,且使用社会车辆难以实施保障的公务事件;

(三)参加市、区重要场所的重大活动,参加与之相关的各类应急保障专项任务;

(四)参加临时通知的主管部门、区级以及市级领导召集的紧急会议、调研、外事接待等紧急公务事项;

(五)财务人员赴银行办理现金业务等涉及财务安全的公务活动;

(六)其他不便于采用社会化出行方式保障,或在不具备社会化出行保障条件的地区参加的公务活动。

第六条  机要通信、应急车辆车辆,根据单位实际工作需求可统筹协调使用,避免单位保留车辆的资源浪费。

第七条  所有保留车辆严禁在任何时间非工作任务使用。

第八条  要按照“先审批后使用,谁审批谁负责”的原则,严格履行车辆使用审批手续。

(一)机关车辆审批:由用车科室申请报主管领导审批把关,由后勤主管领导审批。

(二)体校、场馆中心、体彩中心车辆审批:由主管领导负责制,各部门领导审批。

       第九条  实行保留车辆使用管理责任制,健全各项车辆使用管理制度。要建立完整的车辆运行管理台账,如实记录车辆使用人、审批人、出行时间、目的地、行驶里程等信息,形成车辆使用管理档案备查,做到用车登记、有车有帐、凭单出车、一车一档。车辆驾驶人员应当严格执行车辆管理使用制度,按照规定时间和目的地行驶,遵守交通法规,文明加强,确保行车安全。

       第十条  严格落实区里要求,任何部门、任何个人不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆;不得接受企事业单位和个人赠送的车辆;不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用机要通信、应急等公务用车;不得以交通补贴名义变相发放福利;实物保障岗位用车要严格管理按照规定使用,不得公车私用,不得即领取公务交通补贴、报销交通费用,又违规使用各类车辆。

       第十一条  我局后勤管理处负责本单位车辆使用管理的监督工作,履行监督检查职责,畅通干部职工监督举报渠道,每半年开展一次自查,并将自查情况报纪委和审计部门。

       第十二条  加强保留车辆管理,严格执行使用规定,严禁公车私用。对于违反用车纪律和本办法规定,有下列情况之一的,由相关监督管理部门报区纪检部门严肃处理:

(一)未经批准擅自使用车辆的;

(二)以虚假理由使用车辆的;

(三)擅自变更、增加车辆行驶目的地,捎办其他事项的;

(四)违规使用车辆办理个人事项的;

(五)其他违反本制度的情形。

  违反上述情形使用车辆的,上报区纪检监察部门按照相关党内违规违纪规定严肃处理。对于车辆使用审核、审批把关不严,造成不良影响的,要追究有关人员的领导责任。

本制度自2017年4月28日起执行。

房山区体育局

         2017年4月28日

 

相关附件

打印本页 | 关闭窗口
 
Copyright@http://spots.bjfsh.gov.cn All rights reserved.
北京市房山区体育局 版权所有 地址:北京市房山区良乡体育场路6号
电话:010-89363131 邮箱:tiyu@bjfsh.gov.cn
X