首 页  |   机构信息  |   全民健身  |   竞技体育  |   体育产业  |   场馆设施  |   政策文件  |   政策解读  |   党建工作
房山区体育局关于近期做好体育经营单位安全生产和火灾防控工作的通知
双击自动滚屏 上报日期:17/04/27    上报部门:    阅读:

各体育运动项目经营单位:

  按照国务院安委会督查工作安排,于4月7日至5月4日对我市安全生产工作进行巡查,而且又逢“五一”、“端午”节假日和“一带一路”国际合作高峰论坛(以下简称“一带一路”峰会)。在此期间,为确保体育运动项目经营单位(以下简称体育经营单位)安全生产稳定有序,根据市、区有关文件指示精神和工作要求,现将有关工作安排如下: 

  一、安全生产工作

  (一)高度重视,认真研判形势

国务院安委会建立安全生产巡查制度是推进安全生产领域改革发展的重要举措,巡查周期长、内容多、涉及面广。“一带一路”峰会是今年的一项重大活动,影响面大,而且恰逢“五一”、“端午”假日前后,各项体育经营活动活跃,安全生产工作形势严峻,任务多,标准高。各体育经营单位要高度重视,认真进行自查自该,建立隐患排查台账,把安全生产责任落实到每名员工。凡因责任不落实、管理不到位、整改不及时,导致发生安全事故,将按照有关规定严肃追究相关人员的责任。

(二)深入检查,开展隐患整治

  即日起至5月底前,区体育局将派出执法人员、安全员对区内各体育经营单位开展全面检查,指导督促各体育经营单位开展安全生产隐患排查和整改治理行动,有效防范安全事故发生;督促各体育经营单位结合自身特点和场地情况制定相应的安全防范措施,完善各项应急预案,组织开展应急演练和安全培训,明确安全责任及岗位职责,增强安全意识,扎实做好各项工作,及时消除安全隐患,确保疏散通道、安全出口畅通,确保消防设备设施完好有效,有效防止各类安全事故的发生。  将对检查中发现的安全隐患和问题及时采取有效措施,对不符合各项安全管理要求的,限期整改。整改仍达不到标准的,坚决暂停营业。

  二、火灾防控工作

  春季是我市防火的重点季节。因此,火灾防控工作是当前一项重要紧迫的任务。为增强火灾防控的主动性,根据市防火委统一安排,即日起至5月18日,在全区体育经营单位开展消防安全“大排查、大整治、大宣传、大培训”专项行动。

  (一)专项行动领导组织机构

  即日,成立区体育局分管领导任组长的火灾防控专项行动领导小组,成员由区体育局分管领导及有关人员组成,负责研判体育经营单位防火形势,制定行动方案,组织动员部署,细化任务,加强指导,扎实推进专项行动工作。

  (二)工作目标

  在充分认清当前火灾防控形势严峻性和重大消防安保艰巨性的前提下,树立大局意识和风险意识,坚持预防为主,针对体育经营单位点多面广、人员密集的特点,主动作为,人防物防技防各类措施到位,扎实开展“大排查、大整治、大宣传、大培训”活动,确保专项行动期间不发生产生重大影响的火灾事故。

  (三)工作步骤及任务

  1.动员部署阶段。即日起启动消防安全“大宣传”,引导体育经营单位开展“六个一”活动:开展一次消防安全自我评估,签订一份消防安全承诺书、检测一次电气线路燃气管线,维护保养一次建筑消防设施,组织一次灭火疏散演练,开展一次全员消防培训;各体育经营单位要通过横幅、电子显示屏、海报等方式,宣传防火知识和技能,营造氛围。

  2.集中攻坚阶段(4月13日至5月11日)。各体育经营单位启动火灾防控工作预案,区体育局将联合消防、公安、安监等部门,对各体育经营单位的消防状况进行全面隐患排查、执法检查,做到火灾隐患“清零”。同时,加强推广消防物联网远程监控、简易喷淋等技防措施。通过攻坚整治,彻底整改、消除各类消防隐患;对逾期未改的突出单位和不放心场所,将依法采取关停、查封等措施,并加强防控巡逻、严防死守。

  本阶段期间,重点开展好消防安全“大排查”、“大整治”、“大培训”活动。

  消防安全“大排查”:全面排查各类体育经营单位,严格落实以下措施:一是严格落实消防责任,明确重点区域、部位、岗位,责任到人;二是实行“六位一体”的标准化管理,组织制度规范化、标准管理统一化、重点部位警示化、培训演练经常化、检查巡查常态化、消防设施器材标识化;三是严格用火用电用气管理,电气线路铺设规范,加装电气火灾监控系统;四是安全出口、疏散通道、消防通道通畅;五是单位明显位置设置消防安全宣传栏,重点部位、岗位设置提示警示性标语,每个员工达到“一懂三会”。

  消防安全“大整治”:一是多措并举高压整治,区体育局将联合消防安全管理职能部门,加强联合执法检查,充分利用法律手段,严厉打击消防违法违规行为;二是对发现的消防安全隐患挂账挂牌,坚决限时整改,彻底消除安全隐患;对不能短期整改到位的单位将采取停业整顿等手段,专人蹲点督办,彻底整改。

  消防安全“大培训”:一是结合火灾防控形势实际,各体育经营单位组织对消防管理人员进行一次培训活动,做到法定职责清、工作方法清、重点部位清、应急措施清、违法后果清,提高消防安全管理能力。二是各体育经营单位要对员工培训一遍,组织一次防火演练,确保员工懂本单位(场所)火灾危险性、会报警、会灭火、会逃生。

3.高压管控阶段(5月12日至18日)。区体育局根据前期检查和整改情况,继续坚持加强指导检查、巡查,动员全部力量,进入高度警备状态,确保火灾防控形势可控,杜绝发生较大火灾事故。

三、加强值守,有效应对突发事件

“五一”、“端午”假日和“一带一路”峰会期间,各体育经营单位要坚持领导带班制度,保持通讯畅通,加强与区体育局沟通,及时汇报安全生产情况。各体育经营单位要科学预测消费人流,严格控制健身人数,及时做好各项扩容准备,要切实加强应对大客流的预案制定和演练,在人员密集时段要安排专人负责疏导,采取有效措施,确保安全有序。在滞留人数超过预定人数时,暂停售票、检票,严防拥挤踩踏事故发生。

一旦遇有突发事件和发生事故,要反应迅速,运转高效,快速处置。要按照《北京市体育局体育运动项目经营单位突发事件报告制度》(京体产业字〔2010〕21号)要求,严格落实安全生产报告制度,按规定及时报告区体育局或区相关部门并妥善处理,有关领导要及时赶赴现场,最大限度减少事故损失。对因通信联络不畅,重要信息迟报、漏报、瞒报导致延误应急处置工作的单位,将进行通报批评。对造成严重后果的,要严肃追究有关人员责任。

房山区体育局

2017年4月25日

 

相关附件

打印本页 | 关闭窗口
 
Copyright@http://spots.bjfsh.gov.cn All rights reserved.
北京市房山区体育局 版权所有 地址:北京市房山区良乡体育场路6号
电话:010-89363131 邮箱:tiyu@bjfsh.gov.cn
X