首 页  |   机构信息  |   全民健身  |   竞技体育  |   体育产业  |   场馆设施  |   政策文件  |   政策解读  |   党建工作
第二十九届夏季奥运会
双击自动滚屏 上报日期:15/05/20    上报部门:Ceshi    阅读:

 

2008年北京奥运会(第29届夏季奥林匹克运动会),2008年8月8日到2008年8月24日在中华人民共和国首都北京举办。

2008年北京奥运会主办城市是北京,上海、天津、沈阳、秦皇岛、青岛为协办城市。香港承办马术项目 

2008年北京奥运会共有参赛国家及地区204个,参赛运动员11438人,设302项(28种)运动,共有60000多名运动员、教练员和官员参加。

2008年北京奥运会共创造43项新世界纪录及132项新奥运纪录,共有87个国家和地区在赛事中取得奖牌,中国以51枚金牌居金牌榜首名,是奥运历史上首个登上金牌榜首的亚洲国家。

2002年7月13日,北京市政府和北京奥组委共同制定并正式公布实施《北京奥运行动规划》,提出了“新北京、新奥运”两大主题和“绿色奥运,科技奥运,人文奥运”三大理念。

2003年8月3日,第29届奥运会会徽“中国印·舞动的北京”在北京天坛祈年殿正式发布。9月1日,北京奥运会市场开发计划启动。12月24日,国家体育场和国家游泳中心开工奠基,拉开了2008年北京奥运会体育场馆建设的序幕 

2005年6月5日,北京奥运会志愿者标志发布,志愿者项目正式启动。6月26日,北京奥组委宣布第29届奥运会主题口号:“同一个世界、同一个梦想”(One World、One Dream)。11月11日,第29届奥运会吉祥物在北京公布。

2006年4月10日,北京市下达第一批约70项“奥运立法”的需求,制订有针对性的相关法律。2006年8月7日,北京奥组委发布了第29届奥运会体育图标。

2007年3月27日,北京奥组委发布第29届奥运会奖牌式样。4月15日,北京奥组委正式宣布第29届奥运会门票开始面向全球公众预售。4月26日,第29届奥运会火炬接力传递计划路线及火炬在北京中华世纪坛发布。6月23日,北京奥组委公布了《北京2008年奥运会火炬接力火炬手选拔计划》,标志着火炬手选拔正式启动。8月8日,在天安门广场举行的北京奥运会倒计时一周年庆祝活动上,百名歌手一起演唱《我们准备好了》。国际奥委会主席罗格出席庆祝活动并向各国和地区奥委会发出北京奥运会邀请函 

2008年上半年,奥运场馆测试赛陆续进行,包括手球国际邀请赛、举重中国公开赛、轮椅篮球国际邀请赛等各项赛事。3月24日,希腊赫拉神庙遗址,北京奥运会圣火取火成功。3月31日,奥林匹克圣火抵达中国首都北京。中共中央总书记、国家主席胡锦涛在仪式上亲手点燃圣火盆,并宣布北京2008年奥运会火炬接力开始。4月2日,北京奥运会火炬接力第一站传递活动在哈萨克斯坦阿拉木图举行。5月4日,奥运圣火从我国三亚启程,开始境内传递。5月8日,北京奥运圣火顺利登上世界最高峰珠穆朗玛峰。7月27日,位于奥林匹克公园内的奥运村开村。8月8日,点燃北京奥运会主火炬,奥运会开幕。
 

相关附件

打印本页 | 关闭窗口
 
Copyright@http://spots.bjfsh.gov.cn All rights reserved.
北京市房山区体育局 版权所有 地址:北京市房山区良乡体育场路6号
电话:010-89363131 邮箱:tiyu@bjfsh.gov.cn
X