首 页  |   机构信息  |   全民健身  |   竞技体育  |   体育产业  |   场馆设施  |   政策文件  |   政策解读  |   党建工作
第二十六届夏季奥运会
双击自动滚屏 上报日期:06/08/10    上报部门:贾有雄    阅读:

    第26届奥林匹克运动会1996年7月19日至8月4日在美国的亚特兰大举行。
    在美国,申办本届奥运会的城市除亚特兰大外,还有明尼阿波利斯、圣保罗、旧金山和纳什维尔。申办工作起步最晚的亚特兰大市在1988年4月29日的美国奥委会执委会议中,一举击败其他城市,获得了美国国内的胜利。接着,亚特兰大又与希腊的雅典、南斯拉夫的贝尔格莱德、英国的曼彻斯特、澳大利亚的墨尔本和加拿大的多伦多展开激烈的竞争。
    亚特兰大最有威胁的竞争者是希腊的雅典。因为1996年是诞生于希腊雅典的现代奥运会的百年大庆,雅典人非常渴望本届奥运会返回故乡,喜庆百岁的生日,因此他们喊出了“1996属于雅典”的争办口号,咄咄逼人。而亚特兰大的争办口号却是“尊重国际奥委会的选择”,显得那么谦虚有礼。也许是后者的口号更符合国际奥委会委员们的口味,也许是因为美国的财大气粗,也许还因为其他说不清的原因,最终是亚特兰大以51:35的票数击败雅典,赢得了主办权。亚特兰大位于美国南部的佐治亚州,是州府所在地,也是前总统卡特和世界文学名著《飘》的故乡。
    本届奥运会是奥林匹克大家庭的全家福,197个会员国全部出席,参加的运动员也增加到10318名,其中女运动员3512人,男运动员6806人。除了亚特兰大市外,佐治亚州的雅典市、佛罗里达州的奥兰多市、迈阿密市、亚拉巴马州的伯明翰市和美国首都华盛顿市还承办了足球项目的比赛;田纳西州的奥科伊河承办了皮划艇回转项目的比赛;佐治亚州的萨凡纳市则承办了帆船项目的比赛。本届比赛中设26个大项41个分项271个小项,创下现代奥运会举办以来参赛代表团、参赛人数和比赛项目3项最高纪录。
    参与报道本届赛会的新闻记者共有15108名,其中文字记者5695名,广播记者9413名。大会共招募到47466名志愿服务者。
    奥运圣火的传递大多安排平民,在美国本土传递的距离也超过1984年洛杉矶奥运会9656公里的长度。最后点燃圣火坛的是深受美国人民喜爱的拳王阿里。在美国总统克林顿宣布大会开幕后,女子篮球运动员特雷萨·埃德沃兹和跳水裁判员霍比·比林斯利分别代表运动员和裁判员进行了宣誓。
    本届奥运会运动成绩比上届有较大突破,各国/地区选手经过17天的激烈争夺,共创造和打破24项世界纪录,其中大多数是在田径、游泳、举重、射击等比赛中产生的。在体操比赛中,俄罗斯选手涅莫夫表现突出,共夺得2金1银2铜5枚奖牌,是获得奖牌最多的选手。其次,获得4枚奖牌的有3名男选手和5名女选手:男选手是美国和俄罗斯游泳选手霍尔和波波夫(均为2金2银)、白俄罗斯体操选手谢尔博(4铜);女选手有美国游泳选手范戴肯(4金)、爱尔兰游泳选手史密斯(3金1铜)、美国游泳选手马蒂诺(2金2铜)、罗马尼亚体操选手阿玛纳尔(1金1银2铜)、罗马尼亚体操选手高吉安(1银3铜)。
    本届奥运会新增设了一个女子项目:垒球,并首次将沙滩排球、山地自行车、轻量级赛艇和女子足球列入比赛项目。而对足球项目的运动员参赛资格进一步放宽,允许各参赛队派遣三名职业球员出战,这三名队员的年龄和是否参加过世界杯赛也均不受限制。此外,自行车项目也对职业运动员敞开了大门。
    中国派出由495人组成的体育代表团参赛,其中运动员309人(女运动员199人),运动员人数居各国和地区体育代表团的第12位。中国代表团是以年轻选手、新选手为主组成的,运动员平均年龄21.7岁,其中85%的人是第一次参加奥运会。中国运动员参加了本届奥运会26个大项中22个大项153个小项的比赛,共获得金牌16枚,奖牌总数50枚,有2人4次创4项世界纪录,3人6次创6项奥运会纪录,6人13次创12项亚洲纪录,7人15次创12项全国纪录。在规模庞大、强手如林、竞争激烈、奖牌分流和困难较多的情况下,中国代表团的金牌总数和奖牌总数均列第四位,证明中国竞技体育的总体水平有所提高,全面竞争能力进一步加强。
    在本届奥运会的赛场上,中国举重小将占旭刚以自己的神力连破3项世界纪录,显示了中国人“力拔山兮气盖世”的精神面貌;5000米赛跑名将王军霞,在外国选手的围追堵截中奋力冲杀,以甩下亚军二十多米的成绩夺得金牌,跑出了中国人的骨气、志气和勇气。射击老将王义夫带病参赛。在10米气手枪决赛最后一枪前还一直领先第二名3.8环,最终因身体不支而痛失冠军。他以顽强的毅力打完最后一枪后,便晕倒在靶场上。王义夫这种不屈不挠的顽强精神,立即在国内引起了强烈反响。就连最后取胜的意大利运动员也对王义夫表示了由衷的敬意。
    本届奥运会共售出861万余张门票,创下有史以来观众人数的最高纪录。另外,奥林匹克公园在比赛期间共接待游人530万人次,来这里的游人共欣赏了567场音乐会,先后有130个乐队和1000名歌手进行了演出,其中包括中国歌手韦唯。本届奥运会与1984年洛杉矶奥运会类似,也是由私人或公司承办的,没有得到美国政府的有力支持,甚至没有本国奥委会和各单项体育组织的介入,因而出现了不少的问题。其中最突出的问题是交通系统不畅。开赛之初,运动员和记者的班车就运转不灵。运动员的班车出车祸,因晚点耽误比赛;记者要经过班车转运站转换两次班车才能到达目的地,一个小时的比赛要有两个小时消耗在路上。再者是大会的安全保卫出现漏洞,7月27日凌晨奥林匹克公园发生一起爆炸事件,造成1人死亡、110人受伤,使与会者惶惶不安。
    比赛结果获得奖牌前四名的国家是:美国第一,金牌44枚、银牌32枚、铜牌25枚;俄罗斯第二,金、银、铜牌分别为26枚、21枚、16枚;德国第三,金、银、铜牌分别为20枚、18枚、27枚;中国名列第四,获金牌16枚、银牌22枚、铜牌12枚,金牌、奖牌榜均列第四,实现了冲击第二集团首位的预定目标。此外,中国代表团还有两人4次打破4项世界记录,乒乓球襄括4金。值得一提的是,中国代表团的男运动员们经过不懈努力,突破性地夺得7金9银5铜,向世界展现了我国男子运动员的实力。香港和中国台北运动员在此次奥运会上分别夺得1金和1银。
    这届奥运会的吉祥物首次用电脑合成,全身呈浅蓝色,有白色肚皮和牙齿,脚踏红色胶底鞋,头顶和尾巴上各围绕一个奥林匹克环,并按孩子们的意见将原来的名字“什么东西”改为“伊奇”(Izzy)。尽管人们对这个模拟式的动物褒贬不一,但作为亚特兰大奥运会的象征,还是受到人们特别是孩子们的欢迎。
 

相关附件

打印本页 | 关闭窗口
 
Copyright@http://spots.bjfsh.gov.cn All rights reserved.
北京市房山区体育局 版权所有 地址:北京市房山区良乡体育场路6号
电话:010-89363131 邮箱:tiyu@bjfsh.gov.cn
X