首 页  |   机构信息  |   全民健身  |   竞技体育  |   体育产业  |   场馆设施  |   政策文件  |   政策解读  |   党建工作
奥运百科
双击自动滚屏 上报日期:15/08/03    上报部门:Ceshi    阅读:

国际奥委会主席是怎样产生的?

  根据《奥林匹克宪章》,国际奥委会主席须在国际奥委会全会上以无记名投票方式从委员中产生。主席任期为8年,可连选连任,连任每届任期4年。

  在国际奥委会成立之初,为了体现奥林匹克运动的国际性,顾拜旦曾提出主席轮流担任制,即国际奥委会主席由下届奥运会举办国的委员担任,4年一轮换。在1900年巴黎奥运会结束时,顾拜旦拟将他的主席职位移交给下届奥运会举办国美国的委员斯隆。但不少委员却认为频繁更换主席不利于奥林匹克运动的发展,坚持要顾拜旦留任。连任制因之而固定下来。

  从1894年到目前为止,已有8任国际奥委会主席。现在的国际奥委会主席是比利时人罗格。

 

  奥运会要接纳新项目有何条件?

  目前,中国正在积极筹划申请中国传统体育项目如武术、赛龙舟、舞狮等列入夏季奥运会比赛项目。要列入奥运会正式比赛项目,必须符合《奥林匹克宪章》相关规定和要求。

  比赛项目分为运动大项、分项和小项。《奥林匹克宪章》规定:只有奥林匹克运动项目才能列入奥运会比赛项目。并且还规定:运动大项、运动分项要列入夏季奥运会比赛项目必须有公认的国际基础,至少在75个国家和4大洲的男子中以及至少在40个国家和3大洲女子中广泛开展的运动项目才可以列入夏季奥运会比赛项目。运动小项要列入夏季奥运会比赛项目,也要求必须有公认的国际基础,至少在50个国家和3大洲男子以及至少在35个国家和3大洲的女子中开展的,而且至少两次被世界锦标赛或洲锦标赛列入比赛项目的小项,才可以列入夏季奥运会比赛项目。

 

  什么地方被称为“奥林匹克之都”?

  瑞士洛桑被称为“奥林匹克之都”。这是因为国际奥委会总部现设在此处。但洛桑并非国际奥委会总部的初设地点。

  在国际奥委会成立后的相当一段时间内,顾拜旦在巴黎的住所是国际奥委会的总部。1914年第一次世界大战爆发,整个欧洲硝烟弥漫,为了使奥林匹克运动珍贵的历史资料和档案免遭战争的破坏,1915年4月顾拜旦将国际奥委会总部迁往中立国瑞士的洛桑。从此洛桑与奥林匹克运动结下了不解之缘,并成为对国际体育界有重大影响的城市。1982年,国际奥委会宣布洛桑为“奥林匹克之城”;1993年12月5日国际奥委会又宣布洛桑为“奥林匹克之都”。现在洛桑有奥林匹克博物馆、奥林匹克研究中心,还有以顾拜旦名字命名的大街和体育场等。作为国际奥林匹克运动的心脏,洛桑为奥林匹克运动的发展做出了重大的贡献。 

 

  奥运会主办城市是如何确定的?

  按照《奥林匹克宪章》,只有国际奥委会拥有奥运会主办城市确定权。其具体方法按照《奥林匹克宪章》规定在奥运会举办前7年召开的国际奥委会全会上,由全体委员秘密投票表决。

  为保证奥运会筹备工作时间充足,欲举办奥运会的城市须在奥运会举办前8年向国际奥委会提出书面申请;由国际奥委会和有关的国际单项体育联合会对其进行考核并确定申办城市。正式投票确定举办城市是在奥运会举办前7年召开的国际奥委会全会上,由全体委员秘密投票决定。在投票中,某个申办城市获得半数以上选票即被确定为主办城市;在几个城市争办的情况下,采取多轮投票的方法,每一轮投票淘汰票数最少的城市。如果两个城市票数同样少,则增加一次专门为这两个城市的投票,从中淘汰一个。

  1999年在“盐湖城丑闻”发生后,国际奥委会对申办程序进行了改革,其中最重要的两点是:

  一、增加是否接受申办的步骤,从而一开始就将缺乏举办奥运会基本条件的城市淘汰掉。

  二、不允许国际奥委会委员访问、考察申办城市,也不允许申办城市代表拜访国际奥委会委员。

 

  国际奥委会对参赛选手有何规定?

  《奥林匹克宪章》第五章明确规定,运动员必须具备参加奥运会的资格才能报名参赛。

  一个运动员要想参加奥运会,首先必须符合下列基本要求:运动员所属的国家奥委会必须是国际奥委会的成员,必须遵守国际奥委会章程,遵守经国际奥委会批准的国际单项体育组织的规则。除此之外,一些运动项目还有一些限制,如国际足联对参赛运动员年龄有专门规定,参加奥运会的每个队中只能有5名球员年龄在23岁以上;又如国籍规定参加奥运会的运动员必须是选派他参赛国家奥委会所在国的国民等等。

  《奥林匹克宪章》曾经还对选手的业余身份有严格的规定,后经20世纪80年代改革,这一限制被取消。只要是属于国际奥委会所承认的某一体育组织的会员,全世界优秀运动员都可以参加奥运会。 

 

  奥运会吉祥物是何时出现的?

  奥运会吉祥物最早出现在1968年法国格勒诺布尔举行的第10届冬季奥运会上。

  该届冬季奥运会吉祥物是一只身穿法国国旗三种颜色衣服的溜冰熊,它那纤细而坚实的身体顶着一个艺术夸张的大脑袋,打扮得像一名“雪士”(Schuss,原意为高速滑雪),象征着运动员坚强的意志品质。

  夏季奥运会最早采用吉祥物是在1972年第20届德国慕尼黑奥运会上。那只被称为“瓦尔迪”(Waldi)的小猎狗活跃了整个比赛的气氛。此后,各届奥运会承办国纷纷效仿,选择本国深受大家喜爱的珍稀动物经艺术加工,作为本届奥运会吉祥物。以此来表达主办国祝愿奥运会圆满成功、祝福运动员取得最佳成绩的良好愿望。

 

  奥林匹克的标志是什么?

  1914年6月,顾拜旦为庆祝现代奥林匹克运动诞生20周年,亲自设计了白底五环标志旗。随着奥林匹克运动的发展,五环标志被《奥林匹克宪章》确定为奥林匹克标志。

  奥林匹克标志为由左到右相套接的五个奥林匹克环组成,可以是单色,也可以是蓝、黄、黑、绿、红五种颜色。最初采用这5种颜色是代表当时国家奥委会成员国国旗的颜色。随着奥林匹克运动不断发展,五色环被赋予了更深含义。如今,它不仅代表着五大洲全世界运动员在奥林匹克旗帜下的团结和友谊,而且强调所有运动员应以公正、坦诚的运动精神在比赛场上相见。

 

  奥运会歌与主题歌的区别是什么?

  奥林匹克会歌:是指国际奥委会正式采用的奥林匹克运动会会歌。希腊著名作曲家S·萨马拉于1896年作曲。原曲是献给第一届奥运会的赞歌,后由希腊新雅典派诗人K·帕拉马斯配词。1958年国际奥委会在东京举行第55届全会,正式决定将这一赞歌作为奥林匹克会歌。它主要在每届奥运会开幕式上升奥运会会旗时使用。

  奥运会主题歌:是每届奥运会的主办国或主办地都会自行创作一首集中反映主办国、主办地鲜明人文特色以及人类追求奥林匹克精神的主题歌曲,即该届奥运会的主题歌。由奥运会组委会负责征集遴选。一般每届奥运会组委会只确定一首主题歌。根据奥运会的传统,奥运会主题歌演奏是奥运会开幕式的组成部分。

  奥运会歌曲:泛指由奥运会组委会负责组织、遴选和征集反映奥运会主办国文化特色,反映奥林匹克精神、体现奥林匹克运动的歌曲。它是奥运会主题歌的候选歌曲。

 

  令人难忘的奥运主题歌有哪几首?

  《欢乐通宵》:1984年洛杉矶奥运会的闭幕式上,歌星莱昂纳尔·里奇出现唱起《欢乐通宵》:“让音乐响起,忘记所有的痛苦和仇恨,这一刻全世界民族汇聚一堂,让我们欢乐通宵。”这首歌后来成为国际上最流行的单曲。

  《手拉手》:由四位韩国实力巨星组成的“Koreana”演唱组在1988年汉城奥运会主题歌《手拉手》恐怕是听众最熟悉的一首奥运歌曲了。这首歌的作者就是曾经在1993年为北京申奥而创作《好运北京》的意大利著名作曲家乔治·莫洛德尔。

  《登峰造极》:1996年亚特兰大奥运会开幕式上,一位来自美国迈阿密古巴社区的女歌手格萝利娅·伊斯特梵将一曲《登峰造极》演绎得出神入化。这位曾经在重大车祸中造成半身瘫痪的女歌星在战胜了病魔之后重新站在舞台上,唱出了“如果我能攀登得更高,我要触摸广袤的天空”这一超越生命的最强音。她凭借这首歌曲获得了当年的格莱美音乐奖。

  《圣火》:2000年悉尼奥运会的主题歌。在9月15日的开幕式上,来自澳大利亚的女歌手丁娜·艾莲娜成为那届奥运会上最幸运的歌手,当天全世界总人口中有将近三分之一的观众听到了她的完美嗓音。

  1984年1月,在瑞士圣莫里茨举行的国际奥委会第42次全会上,将每年6月23日定为“奥林匹克日”,并在当年6月23日举行了首次活动。此后,每年6月17日至24日,各国奥委会都要组织群众性长跑及其他群体活动。

  6月23日是国际奥委会成立纪念日。为了纪念这一日子,宣传奥林匹克理想,促进大众体育的发展,扩大奥林匹克运动影响,国际奥委会特在每年的这一天举行各种以群众性体育活动为主的纪念活动。现在世界上参加此项活动的国家、地区已由首届的9个增至100多个,参加者十分踊跃,表达了人们对奥林匹克精神的崇尚。

 

  奥运会开幕式有哪些规定内容?

  从首届奥运会伊始,奥运会开幕式历来都是奥运会的重头戏。在开幕式上既要反映出以和平、团结、友谊为宗旨的奥林匹克精神,也要展现出东道国的民族文化、地方风俗和组织工作的水平,同时还要表达对世界各国来宾的欢迎。

  奥运会开幕式内容包括基本仪式和富有民族特色的团体操及大型体育文艺表演,其基本仪式包括以下固定程序:奥运会组委会主席宣布开幕式开始,国际奥委会主席和奥运会组委会主席在运动场入口迎接东道国国家元首,并引导他到专席就座;各代表团按主办国语言的字母顺序列队入场(但希腊和东道国代表团例外,按惯例希腊代表团最先入场,东道国最后);然后是奥运会组委会主席讲话;国际奥委会主席讲话;东道国国家元首宣布奥运会开幕,奏《奥林匹克圣歌》,同时奥林匹克旗以水平展开形式进入运动会场并从赛场的旗杆上升起;奥林匹克火炬接力跑进入运动场,最后一名接力运动员沿跑道绕场一周后点燃奥林匹克圣火,放飞鸽子;各代表团旗手绕主席台形成半圆形,主办国的一名运动员登上讲台,他左手执奥林匹克旗的一角,举右手宣誓;紧接着主办国的一名裁判员登上讲台,以同样的方式宣誓;演奏或演唱主办国国歌。上述固定程序结束后,由东道国进行大型体育文艺表演。一般而言开幕式的成败与否,在很大程度上取决于大型体育文艺表演的效果。

 

  什么是“奥林匹克团结基金”?

  奥林匹克团结基金是国际奥委会专门设立的一项基金,其目的是用它来帮助被国际奥委会承认的国家奥委会,特别是那些最需要帮助的国家奥委会。该基金的主要来源是国际奥委会接受的捐赠和电视转播权销售收入的一部分。

  国际奥委会通过奥林匹克团结基金对各国的奥林匹克运动给予积极的援助。这种帮助采取国际奥委会和国家奥委会共同商定活动计划的形式,如果有必要,还可以请国际单项体育联合会给予技术帮助。所有这些活动由奥林匹克团结基金委员会负责管理,该委员会的主席由国际奥委会主席担任。

 

  国际奥林匹克学院设在哪里?

  1961年6月14日,一所在国际奥委会领导下专门从事奥林匹克学术研究和教育的机构———国际奥林匹克学院在雅典设立,实现了顾拜旦希望建立一所奥林匹克学术研究机构的愿望。

  国际奥林匹克学院从属于国际奥委会。1961年———1969年该学院活动仅限于举办国际青年学习班。20世纪70年代以来,随着奥林匹克运动的发展,该学院的教育及研究活动范围逐渐拓宽。现在,该学院每年要举行数10种学术活动,如国际青年学习班、国际研究生奥林匹克研讨班等,研究    内容也日益丰富。国际奥林匹克学院还与全世界80多个国家的奥林匹克学院组成了研究奥林匹克理论、普及奥林匹克教育的网络体系。

 

  国际奥委会为何实行“逆向代表制”?

   “逆向代表制”是国际奥委会所实行的一种特殊的制度。其内容是指国际奥委会委员不是一个国家或地区在国际奥委会的代表,而是国际奥委会在该国或

  地区的代表。因此,国际奥委会委员是由国际奥委会自选,而不是由各个国家和地区委派的。这是为保证各个国家或地区的奥委会在领导奥林匹克运动中的独立地位而采取的独特的组织制度。

   “逆向代表制”的创立者是顾拜旦,他认为国际奥委会应是独立的、国际性的、拥有最高权力和能自我吸收新成员的团体,不受任何意识形态、政治、经济的干扰而独立自主地实施奥林匹克理想。为不受上述因素的影响,国际奥委会的“逆向代表制”规定其委员不由各国、地区委派,而由国际奥委会自行选任,国际奥委会委员在所在国、地区是代表国际奥委会工作,而不是代表本国或地区的政府工作。

  尽管奥林匹克运动发展过程中无不受到政治、经济、意识形态的影响,但事实证明,国际奥委会之所以在百余年来能够在复杂的国际环境中保持独立性,不断壮大,“逆向代表制”起到了重要作用。

 

  奥运会为何要举行点燃圣火仪式?

  奥运会期间在主会场燃烧的火焰,即是奥林匹克圣火,它象征着光明、团结、友谊、和平、正义。

圣火起源于古希腊神话传说。据古希腊神话,大力神普罗米修斯为解救饥寒交迫的人类,瞒着宙斯到阿波罗太阳神处偷取火种带给人间,而火种到了人间后就再也收不回去。宙斯只好规定,在燃起圣火之前,必须向他祭祀。于是古代奥运会开幕前必须举行隆重的点火仪式,由祭司从圣坛上燃取奥林匹克之火,所有运动员一齐向火炬奔跑,最先到达的三名运动员将高举火炬跑遍希腊,传谕停止一切战争,开始四年一度的奥运会。

  现代奥林匹克运动恢复后,1912年顾拜旦提出了点燃奥林匹克圣火的建议,1928年开始实施点燃奥林匹克圣火的仪式。自1936年,奥林匹克圣火开始从奥运会的故乡希腊奥林匹亚点燃火炬,然后将火炬接力传到主办国,并于奥运会开幕式时进入会场,一般由东道国著名运动员手执火炬点燃熊熊的圣火,直到闭幕时才熄灭。冬季奥运会于1952年也开始点燃圣火。

 

  什么是“奥林匹克顶级计划”

  奥林匹克顶级计划,也称“TOP”计划,是国际奥委会经济来源之一。

  从70年代以来,出售奥运会电视转播权已经成为国际奥委会最主要的经济来源,最高的时候达到总收入的95%。在奥运会电视转播权销售的全部收入中,有83%来自美国电视网。为了改变经济上过分依赖电视转播权销售的状况,1983年,国际奥委会指定“国际体育娱乐公司(ISL)”为其销售奥林匹克标志的代理机构,确保获得赞助权的公司的产品在国际市场上使用奥林匹克标志的专有权,以及在全世界范围内使用奥林匹克标志进行商业宣传的权利。1985年ISL公司开始执行出售奥林匹克标志的第一个“奥林匹克计划”,与一些大的跨国公司签订一次赞助合同。目前,已执行到第4个“奥林匹克计划”。“奥林匹克计划”的收入的一半左右归奥运会组委会,另外一半给各国奥委会和国际奥委会。

 

  哪几届奥运会因战争而被迫取消?

  20世纪的两次世界大战,使原拟在1916年、1940年、1944年举行的第6届、第12届和第13届奥运会被迫取消。

  原定于1916年在德国首都柏林举行的第6届奥运会,爱好和平人士原本希望此举能使德国把对战争的兴趣转向奥运会,使德国爱好和平的力量团结起来反抗战争,但不幸的是第一次世界大战的枪声还是打响了。为反对战争、维护和平,谴责德国的侵略行为,以顾拜旦为首的国际奥委会毅然取消了这届奥运会,使第6届奥运会首次成为“空白奥运会”。按照古代奥运会旧制,凡因故未能举行的奥运会也要在运动史上排下序列,所以以届次计算,下一届奥运会要在4年后举行。

  1940年的第12届奥运会原定在东京举行。但由于1937年日本发动了侵华战争,日本国内军国主义势力日趋嚣张,中国和其他爱好和平的国家坚决反对在日本举办奥运会。迫于世界舆论的压力,日本宣布放弃主办权。国际奥委会遂决定把本届奥运会改在芬兰的赫尔辛基举行,但终因第二次世界大战的爆发而被取消。按照4年一次的惯例,1944年应在英国伦敦举行的第13届奥运会也因战火仍在燃烧而作罢。

 

  什么是奥林匹克运动?

  奥林匹克运动,是在奥林匹克主义指导下,以体育运动和4年一度的奥林匹克庆典为主要活动内容,促进人的生理、心理和社会道德全面发展,沟通各国人民之间的相互了解,在全世界普及奥林匹克主义,维护世界和平的国际社会运动。奥林匹克运动包括以奥林匹克主义为核心的思想体系;以国际奥委会、国际单项体育联合会和各国或地区奥委会三大支柱为骨干的组织体系,以及以奥运会为周期性高潮的活动内容体系。

  奥林匹克运动的宗旨,是通过没有任何歧视,具有奥林匹克精神,以友谊、团结和公平的精神互相了解的体育活动来教育青年,从而为建立一个和平的更美好的世界作出贡献。

 

  哪个国家举办现代奥运会次数最多?

  从首届现代奥运会到20世纪末,美国是举办现代奥运会次数最多的国家。其中包括4届夏季奥运会和3届冬季奥运会。

  1904年,美国的圣路易举办了第3届夏季奥运会;1932年,美国洛杉矶主办了第10届夏季奥运会;1984年,洛杉矶再次成为东道主,举办了第23届夏季奥运会;1996年,亚特兰大主办了第26届夏季奥运会;1932年,美国普莱西德湖举办了第3届冬季奥运会;1960年,美国斯阔谷主办了第8届冬奥会;1980年,普莱西德湖再次主办了第13届冬奥会。

  2002年,美国举办了盐湖城冬奥会,这是21世纪首届冬奥会。看来美国举办现代奥运会次数最多的纪录仍将延续。

 

  哪届奥运会朝韩首次同进开幕式会场?

  在2000年第27届悉尼奥运会开幕式上,朝、韩同举朝鲜半岛旗携手进入场地。这一举动作为奥林匹克运动和平的象征将载入史册。

  1950年,朝鲜爆发内战,美国入侵朝鲜并将战火燃到了鸭绿江边,迫使中国人民组成志愿军抗美援朝。战争持续了3年。1953年,在板门店签订停战协定。以三八线为界,朝鲜被分裂为南北两半,在此后40年内,双方关系紧张,直到2000年时才开始走向缓和。而此时恰逢第27届奥运会举行,双方遂达成协议,在开幕式上双方运动员手举绘有朝鲜半岛地图的旗帜,在激情的奥运会歌声中携手进入会场。当这一激动人心的场面出现时,全场观众予以了热烈的掌声。

  朝、韩携手进入奥运会是继1956年奥运会上东、西德携手参赛后,奥林匹克运动对人类和平的又一次贡献。这再次显示了奥林匹克运动对人类和平进步事业的伟大贡献和不可替代的促进作用。

 

  现代奥运史上的“花蝴蝶”是谁?

  美国著名田径运动员格里菲斯·乔伊纳,因为喜欢穿着色彩艳丽的比赛服参加比赛,并且有着她独具特色的五颜六色的长指甲,因此,在奥运史上获得了“花蝴蝶”的美誉。

  乔伊纳原姓格里菲斯,乔伊纳是她丈夫的姓氏。1979年她考入加利福尼亚诺思里奇学院,曾一度无力支付学费而辍学,后申请到奖学金才重返校园。

  1981年乔伊纳就获得了世界杯4×100米银牌。1984年获洛杉矶奥运会200米银牌。1988年7月16日在美国奥运选拔赛上以10秒49打破100米世界纪录。1988年汉城奥运会上,乔伊纳的运动生涯达到巅峰,她一人获得了100米、200米、4×100米3枚金牌和4×400米1枚银牌,并打破了200米世界纪录。1988年她当选该年度世界十佳运动员,1989年获欧文斯奖。1989年2月26日,她出人意料地宣布退出体坛,此举引起了许多猜测,有人甚至怀疑她服用了兴奋剂。1998年9月21日,38岁的乔伊纳在毫无先兆的情况下在睡眠中辞世,更加深了人们对她的怀疑。随后的尸检报告宣布她死于癫痫病发作而引起的窒息,而非违禁药物,从而还乔伊纳以清白。1999年她被权威人士评选为本世纪夏季奥运会10名女子最佳运动员之一。

 

  谁是奥运史上第一支篮球“梦之队”?

   “梦之队”是人们对1992年西班牙巴塞罗那奥运会以来的美国篮球队的昵称。由于从这届起,美国NBA职业联赛派出了代表世界最高水平的职业选手参赛,因而被称为“梦之队”。由于国际奥委会坚持“业余原则”职业运动员一直被拒于奥运会之外,所以直到1992年第25届汉城奥运会才首次为职业篮球运动员敞开了大门,使早已风靡全球的美国职业篮球NBA明星球员得以参加奥运会。美国第一支“梦之队”是由飞人乔丹领衔的。到2000年举行的悉尼奥运会,已有3支篮球“梦之队”出现在奥运舞台上。“梦之队”不仅在历届奥运会上轻松夺冠,而且他们精湛的球艺通过电视传给世界更多的观众,扩大了篮球运动的影响。

 

  谁是二十世纪最伟大的拳击冠军?

  20世纪最伟大的奥运拳击冠军当属美国拳击运动员、世界著名拳王穆罕默德·阿里。

  阿里于1942年出生在美国一个黑人家庭,原名卡修斯·马塞勒斯·克莱,1965年改为现名。他12岁开始练拳击,14岁第一次正式参加业余比赛便以点数击败对手。在1960年的第17届奥运会上,年仅18岁的阿里获重量级(8l公斤以下)金牌。奥运拳击决赛是阿里作为业余选手的第108场比赛,其中100场均以他的胜利而告终。他的拳法以快速多变著称,被认为是动作最快、技术最完美的拳击家。  

  阿里无愧于“最伟大的世界拳王”之称,从未有过任何选手的比赛能像他那样,可通过电视吸引地球上一半的人去观看。他的威望不仅仅在于他那令人生畏的一双铁拳,而且还在于他为黑人权利而战的不屈不挠的精神。退役后他在慈善事业方面投入了许多精力,在黑人解放运动和维护世界和平等方面做出了杰出贡献。1999年国际奥委会官方杂志《奥林匹克杂志》评选他为20世纪5名最佳运动员之一。

 

  谁是二十世纪的奥运举重之王?

  土耳其举重运动员苏莱曼诺尔古被誉为20世纪的奥运举重之王。

  苏莱曼诺尔古于1967年出生于保加利亚,祖籍土耳其,是保加利亚创造的“一日两次训练法”造就出来的2O世纪80年代的举重巨星。这位成绩显赫又神秘的传奇人物11岁开始练举重,15岁即夺得成年组世界冠军,有“举坛神童”之美誉。1984年,17岁的苏莱曼诺尔古11次创造世界纪录,并在世界杯赛中获得冠军和最佳运动员称号,名震世界举坛。1986年底,土耳其为了让他代表祖国参加汉城奥运会,花费100万美元使其成为土耳其公民。在1988年的24届汉城奥运会上,他以绝对的优势获得60公斤级举重冠军,为土耳其赢得了自1960年以来的第1枚奥运金牌。在1992年的巴塞罗那奥运会上,他又轻松获得64公斤级金牌,在1996年的美国亚特兰大奥运会上又一次获得64公斤级的金牌,成为第一位在奥运会举重比赛中成功实现三连冠的运动员。

 

  奥林匹克勋章

  1974年国际奥委会在维也纳会议上做出决定,凡是在体育工作中模范地遵守奥林匹克原则,积极地宣传奥林匹克理想, 成绩卓著,以及对奥林匹克事业做出贡献和在体育运动中取得优异成绩者,可授予奥林匹克勋章(Olympic Order)。但国际奥委会现任成员不在此列。

  国际奥委会为此建立了由7人组成的"奥林匹匹克勋章理事会", 负责提名, 供国际奥委会执委会讨论。勋章分金质、银质、铜质3种。金质勋章一般只授予为发展体育运动、宣传奥林匹克理想做出重大贡献的国家领导人、已退休并健在的国际奥委会的领导人; 银质勋章授予在奥林匹克运动中建立了功绩的奥林匹克优秀选手、国家或地区奥委会与体育界的领导人,以及其他知名人士; 铜质勋章授予在奥运会或体育工作中取得显著成绩的运动员或体育工作者。世界上很多知名人士获得过奥林匹克勋章,比如南非前总统曼德拉、俄罗斯前总统叶利钦,中国前副总理万里等。截至1999年底, 中国共有19人获得了国际奥委会颁发的奥林匹克勋章。

 

  奥林匹克长跑日

  《奥林匹克宪章》指出,奥林匹克运动的宗旨之一是吸引尽可能多的民众参加体育运动。1948年1月,国际奥委会在圣莫里茨举行的第42次全会上决定,此后在每年6月23日举行世界性庆祝活动, 以纪念国际奥委会的诞生,宣传奥林匹克理想, 推动大众体育的开展。这就是奥林匹克日(Olympic Day)。当年6月23日举行了首次奥林匹克日活动,参加的国家有葡萄牙、希腊、奥地利、加拿大、瑞士、英国、乌拉圭、委内瑞拉和比利时。此后, 在每年的6月17-24日之间, 各个国家或地区奥委会都要组织各种庆祝活动。

  1987年在国际奥委会大众体育委员会的倡议下, 开始举行"奥林匹克日长跑"活动,目的是促进大众的开展。长跑的距离因性别、年龄不同而异,平均距离约为10公里。随着这项活动的规模和影响日日益壮大,一些残疾人也加入进来。许多国家除举办长跑活动外,还组织自行车、足球、排球等体育比赛,并有文娱表演活动。中国从1986年起亦在每年的6月23日举行包括长跑等各种大众体育项目在内的奥林匹日活动。各国的奥林匹克日活动得到国际奥委会的赞助,每个国家可申请得到1000份由国际奥委会主席签名的参加者证书和1500美元经费。

 

  什么是绿色奥运?

  把环境保护作为奥运设施规划和建设的首要条件,制定严格的生态环境标准和系统的保障制度;广泛采用环保技术和手段,大规模多方位地推进环境治理、城乡绿化美化和环保产业发展;增强全社会的环保意识,鼓励公众自觉选择绿色消费,积极参与各项改善生态环境的活动,大幅度提高首都环境质量,建设生态城市。

 

  什么是科技奥运?

  紧密结合科技最新进展,继承全国科技创新成果,举办一届高科技含量的体育盛会;提高北京科技创新能力,推进高新技术成果的产业化和在人民生活中的广泛应用,使北京奥运会成为展示高新技术成果和创新实力的窗口。

 

  什么是人文奥运?

  普及奥林匹克精神,弘扬中华民族优秀文化,展现北京历史文化名城风貌和市民的良好精神风貌,推动中外文化的交流与融合,加深各国人民之间的了解、信任与友谊;突出“以人为本”,以运动员为中心,努力建设与奥运会相适应的自然、人文环境,提供优质服务;遵循奥林匹克宗旨,以举办奥运会为主线,开展丰富多彩的文化教育活动,丰富全体人民的精神文化生活、促进青少年的全民发展;丰富全体人民的广泛参与为基础,推进文化体育事业的繁荣发展,增强中华民族的凝聚力和自豪感。

 

相关附件

打印本页 | 关闭窗口
 
Copyright@http://spots.bjfsh.gov.cn All rights reserved.
北京市房山区体育局 版权所有 地址:北京市房山区良乡体育场路6号
电话:010-89363131 邮箱:tiyu@bjfsh.gov.cn
X